Меню
 
 
 

 

Мини-чат
 
200

 
 
Категории
   
 

 

Календарь
   
 

 

Опрос
 
Оцените наш сайт
Всего ответов: 46

 
 

 

 

Последнее на форуме
   
 

 
13:55
Бильярд: что к чему?
В данной статье я хотел бы затронуть такую изящную, выдержанную и в какой-то мере элегантную тему, как бильярд. Из обычной игры бильярд сегодня превратился в настоящий вид спорта, за которым с не меньшей тревогой и волнением, чем за футболом, наблюдают тысячи зрителей. Существуют разные виды этой игры, о которых сегодня я и расскажу.

Первый вид бильярда, о котором пойдет речь, это «пул».

Узнать эту игру несложно. Прямоугольный стол, с достаточно широкими лунками. На столе располагаются шары с номерами от 1 до 15 (половина из которых со сплошной окраской, а другая половина с полосатой). Шары располагаются на столе в форме пирамиды (треугольника). Также на столе есть биток, т.е. белый шар которым и наносятся все удары. Удары по битку наносятся палкой зауженной к кону, которая называется кием. Самые популярные разновидности пула это «восьмерка» и «девятка». Кратко о них.

«Восьмерку» можно встретить почти во всех бильярдных залах города. Изначально все шары с 1 по 15 стоят у одного края в виде пирамиды. У другого края ставится биток. После первого забитого мяча определяется, кто какие шары будет забивать в дальнейшем (в зависимости от того забыли вы полосатый или сплошной первым). Черный шар (восьмой) не относится ни к одной категории шаров и забивается лишь в конце, после того, как игрок забил все шары своей категории. Причем черный шар должен забиваться в лузу, противоположную от той, в которую был забит последний шар категории игрока. Но, т.к. в бильярдных залах это порой бывает проблематично, т.к. время стоит денег, а сыграть хочется побольше партий, игроки договариваются, что луза для черного шара будет назначаться самим игроком после последнего забитого им шара его категории. В игре также предусмотрены штрафы (фолы). Фол назначается, когда: игрок не попал ни по одному шару; игрок первым попал в шар не своей категории; игрок забил биток в лузу. Если игрок фолит (совершает фол), то его оппонент может наносить удар битком из любой точки стола, т.е. соперник может поставить рукой белый шар в любую точку). В бильярдных залах же это правило порой заменяется тем, что оппонент может наносить два удара подряд. Стоит учесть, что если игрок забил все шары своей категории и он забивает восьмой шар в нужную лузу, но при этом забивает и биток, - он проигрывает. Ходит миф, что если при первой ударе, разбитии треугольника, игрок забивает восьмой шар, то он становится победителем. Нет, это не совсем так. Если при разбитии забивается восьмой шар, игрок может либо выставить этот восьмой шар на стол, либо заново расставить пирамиду и ударить еще раз.

«Девятка» - разновидность пула. В данной игре шары не делятся на полосатые и сплошные. На столе стоят только шары с первого по девятый (изначально располагаются в виде ромба), и забиваться игроками должны по очереди. Т.е. каждый игрок во время своего удара должен наносить удар по шару, с номером, наименьшим из всех расположенных на столе. Фолом считается такой удар, при котором игрок попадает битком по шару не с наименьшим номером. Победителем считается тот, кто забивает девятый шар без фола, т.е. возможны два случая: девятый шар остался последним шаром на столе или же игрок наносит удар по шару с наименьшим номером, забивая при этом девятый. Следует отметить, что расстояние между стенками лунки в столе «пула» где-то 1,5 шара.

Перейдем к следующему виду бильярда «русский». О нем кратко. Стол больше, чем в пуле. Шары также гораздо больше, а расстояние между стенками лунки всего на пару сантиметров больше самого шара. Изначальная расстановка шаров аналогична «восьмерке» пула. Все шары в пирамиде белого цвета. Биток, который также располагается у другого борта (стенка стола), красного. Следует учесть, что после первого удара игрок может выбирать для битка любой из стоящих на столе шаров. Забивать можно как тот шар, по которому игрок наносит удар битком, такой забитый шар называется «чужой», или же можно забить непосредственно тот шар, по которому игрок наносит удар кием, т.е. сам биток (такой забитый шар называется «свой»). Самым популярным ударом, после которого на игрока налагается штраф, в данной игре является промах, т.е. когда игрок не попадает ни по одному шару. Штрафом является выставление одного из забитых игроком шаров на стол. Побеждает в игре тот игрок, который забивает более восьми шаров. Наиболее спорный момент, который возникает при игре в бильярдных залах, это ситуация, когда шар вылетает за пределы стола. Налагается ли этот удар штрафом? Ответ прост: если вылетает биток, то это штрафной удар, если вылетает шар, по которому наносился удар битком, то штрафа нет и забитые шары засчитываются.

И перейдем к последнему виду бильярда. Этот вид бильярда можно назвать наиболее спокойным, выдержанным, эстетическим и поистине английским: это «снукер». Стол для игры по размерам сопоставим со столом для русского бильярда. Размер между стенками лунки приблизительно два игровых шара, но шары при этом меньше даже, чем для игры в пул. Многие игроки в русский бильярд сочли эту игру несерьезной, но следует отметить, что нет ни одного профессионального игрока в русский бильярд, который смог достичь этих же вершин в снукере. Система правил здесь сложней, чем в предыдущих играх. В отличие от предыдущих игр, здесь игра ведется на очки, и штрафы здесь представляются также штрафными очками. На столе располагаются 15 красных шаров и шесть цветных. Их стоимость следующая: за забитый красный шар игрок получает одно очко, за желтый- 2, зеленый - 3, коричневый - 4, синий - 5, розовый - 6, черный - 7. Изначально шары на столе расположены следующим образом (См. рисунок), где биток может ставиться в любое место между линией и полукругом. Каждый раз, когда игрок подходит к столу после удара соперника, его обязательным шаром является красным. Т.е. удар битком должен наносится именно по нему. Если удар успешный (т.е. красный забит), игроку начисляется одно очко и следующим его ударом может стать любой, на его выбор, цветной шар, за который он получит столько очков, какова ценность выбранного шара. Поле забитого цветного шара игроку необходимо опять забить красный шар в 1 очко, а затем опять цветной и т.д. Минимальный размер штрафа в игре – 4 очка. Готовьтесь, сейчас я кратко расскажу о самых частых нарушениях в игре. Штрафом одному игроку является начисление очков сопернику. 4 очка начисляются, если при ударе забивается биток; игрок не попадает по красному шару (когда тот является обязательным для удара); игрок не попадает ни по одному шару. Если же, при обязательном красном шаре, игрок битком первым задевает цветной шар (или забивает его), то соперник получает столько очков, какова ценность этого цветного шара. Если игрок забивает красный шар, и после этого не попадает по заказному шару, то сопернику начисляется столько очков, какова ценность того заказного шара. Если же в момент удара по заказному шару игрок первый попадает по шару с более высокой ценностью (либо он его забивает), то сопернику назначается стоимость более высокого по ценности шара. Когда на столе не остается красных шаров, то игроки бьют по цветным шарам в порядке возрастания их ценности.

Из всех вышеперечисленных игр, партии в снукер тянутся по времени дольше остальных, в ней нет сильным невыверенных ударов, вся игра построена на просчете, точности и терпении. Изобретенная в Англии, эта игра по заслугам может являться портретом настоящей английской игры и английской культуры.

Интересные факты о бильярде:
Для Моцарта бильярд был любимым способом расслабления.
Во Франции с 1789 года для содержания бильярдов в общественных местах требовался специальный, весьма дорогостоящий патент.
В некоторых городах Германии (Бремене, Любеке), а также в Швейцарии (в Женеве) вводился налог на владельцев бильярдных залов.
Бильярдный мел изобрёл англичанин Джек Карр в начале 1820-х годов, его стоимость поначалу была астрономической.
В течение многих веков бильярдные шары делались из слоновой кости. В 1868 году был изобретен целлулоидный шар.
В 1882 году впервые были сформированы и опубликованы полные правила снукера, однако Британская Бильярдная Ассоциация официально признала эту игру лишь в 1900 году.

Просмотров: 587 | Добавил: Grishan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 написал: Nashton (07.03.2009)

 

СПС, за статью...
К сожалению, как я знаю у нас в городе ток один вид - русский(((
а так хотелось бы в снукер smile

 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]