Меню
 
 
 

 

Мини-чат
 
200

 
 
Категории
   
 

 

Календарь
   
 

 

Опрос
 
Оцените наш сайт
Всего ответов: 46

 
 

 

 

Последнее на форуме
   
 

 
        Проблема любого коллекционера, достигшего определенных успехов на избранном поприще, - достойно распорядиться плодами увлечения: не пасть жертвой своего честолюбия или чужой алчности, сохранить бесценные раритеты для блага своих сограждан. Для известного минского коллекционера изобразительного искусства, председателя культурно-просветительского клуба "Спадчына" Анатолия Белого, эта проблема тоже из самых насущных. В коллекции Анатолия Ефимовича - около 3 тысяч произведений современных белорусских художников. Министерство культуры присвоило собранию первую категорию и право экспонироваться на любых художественных выставках Беларуси и за рубежом.
       Анатолий Ефимович, обуреваемый энтузиазмом, поначалу не раз обращался во всевозможные государственные учреждения с предложением безвозмездно организовать там постоянную экспозицию из собственных произведений. Что ж, чиновники соглашались. Но поспешность и неопытность привели к тому, что многие экспонаты, как это случилось в Белгосуниверситете, со временем оттуда... попросту пропали. Все дело в психологии: подаренное, мол, "ничего не стоит", его необязательно ставить, например, под охранную сигнализацию...
      Опыт Анатолий Ефимович учел, когда передал Гомельскому государственному университету 184 художественных произведения, посвященных Франциску Скорине. Но что значит цифра 184 против более 3 тысяч экспонатов, хранящихся в запасе! Постоянно действующая экспозиция - вот давнишняя мечта А.Белого... 
     И вскоре она начала обретать реальные черты. Анатолий Белый стал владельцем наследства -дома родителей в маленьком белорусском городке Старые Дороги, который и превратился со временем в музей. Первая экспозиция частного музея приняла посетителей еще в 1999 году. Анатолий Ефимович рассказывал: "Хотелось придать Старым Дорогам более современный вид. Не провинциального уголка, известного своим самогоном, а города, который может быть культурным центром". 
       За три следующих года на личные средства Анатолий Белый на своем участке построил 4 здания - 8 экспозиционных залов площадью более 500 квадратных метров. Теперь там "живет" 1.200 произведений изобразительного искусства. Особая гордость владельца - зал, посвященный видным представителям белорусской эмиграции. Анатолий Ефимович убежден, что белорусская культура создавалась не только на родной земле, но и за ее пределами. К формированию современной литературы и культуры причастны и те наши земляки, которых
судьба
раскидала в самые далекие уголки земного шара. Поэтому в зале собраны портреты известных белорусских писателей и поэтов - эмигрантов: Л.Гениюш, А.Березки, Я.Золака, А.Соловья, Ю.Витьбича, белорусских композиторов и исполнителей - М.Куликовича, М.Забэйды-Сумицкого; всемирно известного ученого в области астронавтики Б.Кита. В экспозиции можно познакомиться даже с "Диалогами" Платона в переводе с оригинала на белорусский язык Яна Петровского. Изобразительное искусство художников-эмигрантов представлено полотнами И.Сурвилы, В. Жавнеровича, М.Наумовича из Франции. Ничего подобного нет даже в самых крупных государственных музеях Беларуси! 
      Музей в Старых Дорогах обладает и еще одной особенностью. Прямо во дворе установлено несколько памятников: героям Грюнвальда, Кресту Евфросинии Полоцкой, известным белорусским литераторам Ларисе Гениюш и Анатолию Березке, отцу и сыну Богдановичам.
       А недавно на территории частного музея А.Белого состоялось открытие 3 новых монументов - небесной покровительнице Беларуси Евфросинии Полоцкой (авт. И.Курицын), канцлеру Великого княжества Литовского, автору Статута ВКЛ Льву Сапеге (авт. А.Кривенко) и историку М.Улащику (авт. А.Шатерник). Как подчеркнул Анатолий Ефимович, эти памятники открыли пантеон деятелей истории и культуры Беларуси, который будет создан под эгидой музея. Создаваться пантеон будет опять-таки на личные средства А.Белого и всех тех, кому небезразлична история родного края.